Православная молодёжная организация

История Виктора и Марианны Ананьевых

Виктор и Марианна Ананьевы

Виктор и Марианна Ананьевы

История Виктора и Марианны Ананьевых

Это было 2 декабря 2007 года, в день рожденья Виктора, и Божьей волею, мы оказались рядом за столом на чаепитии после молебна св блгв кн Петру и Февронии. Участники клуба вставали, представлялись, называли профессию. Зоя Кирилловна распределяла желающих по кружкам интересов, так мы с Витей оказались вместе в редколлегии клуба. Обменялись телефонами, и я стала приходить помогать делать стенгазеты. Наше знакомство протекало быстро, мы будто жадно хотели друг друга узнать. В этом нам помогало то, что мы оба творческие, есть общие интересы. Как мне Витя говорил потом, он не рассматривал меня как потенциальную невесту. Мы просто поддались быстрому течению реки событий, Божьему провидению – и не сопротивлялись.

По моим воспоминаниям на пути к венчанию всё было не очень просто и не очень понятно. Хотя со стороны, казалось, что всё сразу ясно. Внутренне – постоянные сомнения, хотя ты сам понимаешь, что внешних причин нет. Нужно увериться в себе самом, в своих силах, понять, что ты хочешь, внутренние колебания должны быть, нужно внутреннее испытание устроить… Потому, что если их нет, и всё складывается как по маслу, это значит, что надо ещё  испытать себя и того человека, который с тобой рядом. Если не сворачиваешь, то это тот путь, которым нужно следовать.

Счастье семейное нужно ещё заслужить. Показать Богу своё намерение преодолевать трудности на пути к единению. Это путь формирования нового себя, отход от эгоцентризма, путь преодоления своих страхов, разрушения старых стереотипов, занятий и привычек. Это путь созидания, готовности повернуться лицом к людям с открытой готовностью помочь, утешить, ободрить. Это доверие Господу,  вверения ему своей жизни, своего круга общения, своих отношений с ближними, смирения с чем-то, чему ещё не пришло время измениться. Трудясь во Славу Божию и молясь, человек перерождается. Внешняя работа в клубе идёт на фоне глубокой внутренней работы, за которой он становится способным разглядеть ту самую вторую половинку, которая предназначена ему Богом.

Многие люди поддаются своим желаниям… Есть желание жениться, и они начинают подгонять жизненный сюжет под свои мечты, а через два месяца решают создать семью. Потом это всё печально оборачивается.

Получив от Господа такой бесценный дар, нужно не испугаться, дойти до венчания, и в созданной семье сохранить и преумножить полученную благодать. Все это делается с молитвой, с помощью святых, которые просят за нас перед Богом.

Жизнь в браке более полная, нет времени подумать, поразмышлять. Живешь настоящей жизнью, мечты и намерения обретают реальные формы. Батюшка говорил (не дословно), что семейная жизнь – это, «то немногое, что оставлено людям от рая, отблеск рая в земной жизни, если только эта жизнь не искажена грехом». Правильно устроенная семейная жизнь становится светом и радостью, а ребенок — это продолжение этой радости. Когда рождается ребенок, супруги встают плечом к плечу и смотрят вперед, созидая новое будущее, новую жизнь. Будущее материнство надо принять, вжиться в новую роль, стать теплым и уютным домиком для маленького человечка. Нужно успеть стать мудрой и надежной.

В новой семье у людей ещё очень сильное чувство притяжения. Конечно, мы не свободны от страстей, и вопросы возникают: «Ты не так суп приготовила, не так рубашку погладила». Но внутреннее содержание жизни направлено на создание чего-то нового общего. Это движение навстречу, центростремительное, не вовне. Развитие обоих супругов должно протекать параллельно.

Некоторые женщины думают, что выходя замуж — они отказываются от себя. Но, на самом деле, это осмысленное мудрое служение супругу, полное творчества, которое заполняет и облагораживает быт женщины. Ведь она одарена такими способностями, которых нет у мужчины, и она ими служит, помогает мужу расправить плечи. Это деятельная любовь.

Если образно, представить себе семью, то можно сказать: «Давай я обопрусь на тебя, а ты обопрёшься на меня». И надо, я думаю, так жить, что если один спину уберёт, то другой останется сидеть. Не переваливать всё целиком на плечи супруга/супруги, а самому твёрдо стоять на ногах. Чтобы это было развитие не за счёт другого, не паразитирование, а саморазвитие. Другой человек является импульсом для этого. Хотя жертвенная любовь предполагает, наверное, моменты, когда один другого на руках несёт, а его в тот момент на руках Господь несет…

О ребенке….

До венчания люди смотрят друг на друга и весь мир крутится вокруг них, а после, когда рождается ребенок, супруги встают плечом к плечу и смотрят вперед, созидая новое будущее, новую жизнь. Будущее материнство надо принять, вжиться в новую роль, стать теплым и уютным домиком для маленького человечка. Нужно успеть стать мудрой и надежной.

Мы, взрослые, зависим от внешних условий, например гроза, молнии, и мы реагируем, пугаемся. А ребенок лежит рядом – и у него тишь да гладь, да Божья благодать отражается на лице. У дочери радость на душе, ничто ее не омрачает, она с Господом пока крепче связана. У нее нужно учиться небесной чистоте. Меня потрясло, что дочь уже в месяц улыбалась. Ребенок дарит свет и радость, у него светлые ясные глаза, которые отражают небо – это что-то сокровенное. Бог ведь – это любовь, свет и радость. Я поняла, что дети в сильной связи с Богом.

Само рождение ребенка прошло как-то тихо, мы к нему долго готовились. Но вот тот момент, когда я только узнал, что буду папой, – это самый яркий момент. Само осознание, что созидается новая жизнь, – это невероятно, просто чудо. Ребенок сплачивает всю семью, он как цементик, который склеивает даже несовместимое. Цемент – это связующее вещество, так и ребенок в отношениях между родными.

Comments are closed.